Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 31 августа 2020 г.

Клиентов банков заставят сдавать «экзамен инвестора»: какими последствиями это грозит
496 просмотров

Введение обязательного экзамена для желающих вложиться в банковские продукты может несколько осложнить этот процесс, однако не станет панацеей от недобросовестных консультантов, уверены опрошенные агентством «Прайм» эксперты. Но сами банки в деньгах не потеряют – средства финансово безграмотных клиентов, скорее всего, останутся у них.

Клиентов банков, которые хотят вложиться в их инвестиционные продукты, могут начать проверять на финансовую грамотность. Как пишут «Известия», Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) подготовила письмо на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором предлагается внедрить для будущих инвесторов экзамен в форме тестирования.

По данным издания, это обусловлено заботой о самих клиентах – не имея достаточно знаний, они могут стать жертвой мошенников. На фоне снижения ставок по вкладам до исторических минимумов банки все активнее предлагают собственные инвестиционные продукты – программы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), индивидуальные инвестсчета, а также «гибридные депозиты» по повышенным процентам по вкладу при условии вложения части средств в страховые продукты.

Многие вкладчики охотно соглашаются на подобные программы, при этом не обладая необходимыми знаниями и не получая исчерпывающего представления о рисках. Между тем, уже на этапе первичного знакомства с продуктами клиентам часто предоставляют заведомо ложную информацию. Нередко люди понимают, что вложили свои средства ошибочно, лишь после подписания договора, констатируют в КонфОП.

В частности, им не объясняют, что средства в программах страхования жизни нельзя забрать досрочно, а гарантии Агентства по страхованию вкладов на них не распространяются. При этом далеко не факт, что обещанная доходность будет достигнута: порой она оказывается ниже, чем действующие ставки по депозитам.

Предполагается, что экзамен должен быть достаточно простым, а для тех, кто с ним не справился, порог вложений в банковские инвестпродукты будет ограничен суммой в 100 тысяч рублей, либо потолок будет установлен в зависимости от региона.

Уравнять условия или успокоить ЦБ?

Эксперты оценили новацию по-разному. По словам руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаила Когана, это уравняет условия доступа к инвестиционным продуктам среди населения.

«Президентом уже подписан закон о категоризации инвесторов, который коснется клиентов брокерских и управляющих компаний, оставляя за скобками держателей банковских депозитов. В случае одобрения этой инициативы будет выровнен уровень конкуренции между банками и брокерскими/управляющими компаниями, повысится степень финансовой грамотности вкладчиков банков, а также общая удовлетворенность от полученных услуг», — пояснил он.

В свою очередь, финансовый консультант и эксперт по личным инвестициям Иван Капустянский высказал мнение, что введение тестирования призвано скорее «успокоить» Банк России, а не в действительности защитить клиентов от недобросовестных инвестиционных банкиров или других продавцов аналогичных продуктов.

«Данная мера будет обходиться также легко, как и сейчас обходится процедура риск-профилирования. Консультант от банка, брокерской компании или любой другой инвестиционной компании подсказывает клиенту, куда надо ставить условную галочку для того, чтобы набрать необходимое количество баллов для возможности вложиться в более рискованные финансовые продукты. То есть, он просто заполняет одну лишнюю анкету», — пояснил он.

Заполнение анкеты клиентом с помощью работника инвестиционной организации воспринимается как формальность, наподобие заполнения уведомления о рисках в любом медицинском учреждение. То же самое клиенту объясняет и финансовый консультант, чей доход напрямую зависит от числа завербованных инвесторов. В результате инвестор-новичок остается разочарованным, а то и терпит убытки.

Куда понесут деньги

В целом можно ожидать, что реализация инициативы сократит число открываемых гибридных депозитов. Это замедлит темпы роста доли средств населения на фондовом рынке. В то же время, в среднесрочной и долгосрочной перспективе он этого только выиграет, поскольку в этом случае можно будет рассчитывать на формирование устойчивой прослойки долгосрочных инвесторов, считает Коган.

Для банков инициатива может повлиять на прибыльность операций за счет роста затрат на проведение подобного тестирования, на необходимое расширение/обучение персонала, в то же время вместе с этим возрастет и лояльность клиентов, что более важно для выстраивания и укрепления с ними связей.

С точки зрения доходов ситуация едва ли претерпит значительные изменения, поскольку в случае негативного результата тестирования у менеджеров банков будет возможность предложить пролонгировать депозит на более короткий срок и дать совет, каким образом получить необходимые знания для того, чтобы в следующий раз сдать экзамен успешно.

Помимо этого, у инвесторов, не сдавших экзамен, остается возможность вложиться в желаемый продукт небольшой суммой. В свою очередь, с высокой долей вероятности это будет означать, что клиент не пройдет и другие тесты, в частности, по категоризации инвесторов для того, чтобы получить возможность отдать свои деньги брокерам. Поэтому остальные средства он разместит в другие доступные ему активы или на депозите – наиболее понятный финансовый инструмент.

Альтернативы – покупка валюта, недвижимости, драгметаллов – для большинства банковских вкладчиков таковыми и не являются в силу их специфики либо высоких барьеров.

Люди, то есть массовый сегмент рынка, в большинстве случаев останутся в традиционной линейке депозитных продуктов банковского сектора, полагает управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. «Риск того, что некоторые из них ввяжутся в опасные мошеннические схемы, никак не связан с принятием закона, однако напрямую зависит от уровня знаний, образованности и финансовой грамотности населения. А именно этими вопросами у нас занимаются по остаточному принципу, пытаясь переложить ответственность за принятие того или иного риска с самого неквалифицированного инвестора то на банки, то на государство», — рассуждает он.

Такой подход не способствует формированию у потенциального массового инвестора понимания собственной отвественности и последствий при принятии тех или иных решений. А это, в свою очередь, как раз мешает формированию массового, ответственного и развивающегося рынка частных инвестиций, который мог бы, при другом подходе со стороны государства, стать основным драйвером экономического роста, заключил он.

Наталья КАРНОВА


  Вся пресса за 31 августа 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

РБК.Ростов, 5 сентября 2025 г.
Страховые компании Дона ждут рост сегмента страхования жилья на 15–20%

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Frank Media, 5 сентября 2025 г.
ЦБ ограничил страховые компании во времени сбоя сайта

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Десятка страховщиков-лидеров в 1-м полугодии увеличила премии в среднем на 45,5%, выплаты - в 2,3 раза - ЦБ

Банки.ру, 5 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО и «возраст» автомобилей россиян

Медвестник, 5 сентября 2025 г.
ЦБ предупредил медицинских страховщиков о необходимости своевременного переоформления лицензий

Autonews.ru, 5 сентября 2025 г.
Эти иномарки чаще всего угоняют в России. Черный список страховщиков

ГТРК Ставрополье, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Ставрополья обвиняют в мошенничестве со страховкой на 5 миллионов рублей

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Костин: сделка ВТБ по продаже «Росгосстраха» застопорилась из-за сложностей с ее финансированием

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Ведомости-Ростов-на-Дону, 5 сентября 2025 г.
Страхование жилья в Ростовской области выросло на 15–100% на фоне атак БПЛА

Комсомольская правда-Новосибирск, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Новосибирской области обязали возместить ущерб за ДТП

NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму

Деловая газета.Юг, Краснодар, 5 сентября 2025 г.
В Ростовской области спрос на страховку жилья от дронов вырос на 15–100%


  Остальные материалы за 5 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт